Поддержка актуального искусства

Арт-уикенд RED

Выставка
6-8 апреля, 2018

Пост-релиз

Первый в этом году арт-уикенд ARTIS Project совпал с приходом настоящей весны. И неслучайно! Кураторы мероприятия с ярким названием RED, прошедшем 6-8 апреля на Винзаводе, собрали на одной площадке запоминающееся и смелое искусство.

Концепция арт-уикенда была посвящена исследованию символики красного цвета, выражению интереса к самому яркому элементу цветовой палитры. Ведь ни один другой цвет не передает столько значений и именно красный воспринимается человеческим зрением первым, отсюда – его особая роль в изобразительном искусстве.

Художники Роман Резницкий, Надежда Винниченко, Weld Queen, Асмик Мелконян, Александр Ардабьев, Анна Фобия собрались в одном пространстве, чтобы передать свое отношение к символике красного.

Яркие холсты Романа Резницкого, отзывающие к направлению поп-арт, повествуют о культуре сегодняшнего дня, полной соблазнов и противоречий. Красный в палитре Резницкого – цвет страсти, желания и порока, присущих современности.

Работы Саши Ардабьева, выполненные в плакатном стиле, рассказывают о поколении, выросшем в эпоху Интернет, красный здесь – фон, на котором разворачиваются сцены повседневной жизни, дополненные виртуальным измерением – смайликами, смсками и эмоджи. Каждый мог узнать в них себя или своих знакомых.

Асмик Мелконян, вдохновленная орнаментами мусульманских стран, представила серию «Da capo», где за элемент узора берется человеческое тело. Художник доводит форму до совершенства, повторяя орнамент множество раз, как будто опоясывая красной линией происходящее на холстах. Два произведения Асмик написала специально к выставке RED.

Картины Надежды Винниченко – яркие, поэтичные пейзажи. Красный у художницы – символ красоты и мощи природы, которая через этот цвет обращается к зрителю на языке эмоций и желаний.

Сюрпризом уикенда стали интерактивные объекты light-art художницы Анны Фобии и металлические скульпторы Weld Queen.

Посетители с удовольствием примеряли «Корону всевластия» и хлопали в ладоши, зажигая свет в стеклянных сердечках инсталляции «Основа», созданные Фобией. А Королева сварки Weld Queen дала каждому возможность почувствовать себя ребенком, качаясь на «Коне-Агне», «Мадонне» или «Кресле для витания в облаках».

Открытие арт-уикенда прошло пятничным вечером 6 апреля. Продолжая концепцию RED, гости мероприятия разделили себя на реальных, экстремальных и дерзких, исходя из чего, им выдавались рекомендации на вечер.

Красная подсветка и ковровая дорожка, угощения в красной гамме и зажигательные красные коктейли – создали уникальную атмосферу. А дополнили ее ароматы от DEMETER, на 95% состоящие из органических веществ. Томат, перец, лобстер, клюква, мак, барбекю, вишня…лидером вечера по мнению гостей стала гвоздика.

Главным сюрпризом на этот раз стал перфоманс от художницы и чемпионки России по фигурному катанию и танцах на льду Евгении Косыгиной, которая, танцуя создала портрет Мэрилин Монро.

По традиции среди гостей была проведена лотерея, где наиболее удачливые участники получили призы – ароматы от D.  Приз зрительских симпатий, присуждаемый художникам по итогам инстаграм-голосования, достался Саше Ардабьеву, а Weld Queen получила специальный приз от ARTIS Project.

Завершился вечер посещением ARTIS Gallery, где проходит выставка группы АИ «Амальгама».

Следующим мероприятием ARTIS Project будет персональная выставка известного художника и дизайнера Георгия Острецова, вернисаж которой пройдет в ARTIS Gallery 24 апреля.

Работы

LIVE