Поддержка актуального искусства

Без названия

Короткова Таисия
115 000 руб.*
Размер: 23 x 34
«из серии "Большой Адронный Коллайдер"», Офорт
2012 г.
cвязаться скачать изображение

В серии «Музеи космонавтики» Таисия Короткова обращается к артефактам, связанным с историей научно-технического прогресса. Эти предметы не имеют отношения к искусству, но ведь именно художник легитимизирует объект в качестве предмета искусства, помещая его в особый контекст и новый формат пространства.  «Музей сам по себе – крайне увлекательная тема для художника, такое сознательное умножение сущностей, игра в игру, отражения в отражении», – пишет художница.

Серия офортов посвящена деталям Большого Адронного Коллайдера, основной целью которого является поиск антиматерии, свойства которой полностью идентичны свойствам вещества, рассматриваемого в зеркальном отражении. При создании офорта художник прорисовывает изображение в «негативе» и зеркально, работая таким образом с обратной стороной изображаемого, в некотором смысле – с пустотой.

Смешивая прошлое и будущее, технологии и рукотворность, футуристическую тематику со старинной техникой темперной живописи, автор приходит к своей утонченной мифологизированной образности. За многослойной живописью стоит множество смыслов, а раскодировать это послание художница  предоставляет зрителю.

Таисия Короткова родилась в 1980 году в Москве. Окончила МГАХИ им. Сурикова и Институт проблем современного искусства, лауреат премии Кандинского (2010) и стипендиат Министерства Культуры (2004).

С 1996 года Таисия Короткова приняла участие более чем в 50 выставочных проектах в России и за рубежом. Среди персональных выставок последних лет: «Закрытая Россия» (Галерея «Триумф», 2015), «Музей с предсказаниями» (ММСИ, 2015), «К полету готов?» (ММСИ, 2014). Выставка «Репродукция» была показана в Москве, Лондоне, Берлине, Кёльне и Мюнхене, в 2013 прошла персональная выставка «Light Echo» (совместно с И.Разумовым) в NK Gallery, Антверпен. С персональными и групповыми проектами художница неоднократно участвовала в Международных Московских биеннале современного искусства и Биеннале молодого искусства.