Поддержка актуального искусства

В октябре на «Винзаводе» появилось новое экспериментальное пространство для молодых художников «Открытые студии».

30 ноября, 2017

В бывшей мастерской Айдан Салаховой теперь организован настоящий арт-коворкинг, в котором 8 авторов работают над своими проектами. Понаблюдать за созданием произведений искусства, расспросить ребят, чем они вдохновляются и попытаться вникнуть в магию творчества в ближайшие 9 месяцев можно ежедневно, нажав на звонок бывшей Айдан студии.

Для художников это пространство – и мастерская, где у каждого есть свое место, и площадка для обмена опытом, и будущая галерея, где в конце года состоится групповая выставка участников.

Отбор художников в «Открытые студии» осуществлялся по конкурсу, экспертами которого выступили художница Айдан Салахова, владелица «Винзавода» Софья Троценко, галеристы Елена Селина и Александр Шаров и искусствовед Андрей Паршиков и другие. Рады сообщить, что в первом наборе «Открытых студий» есть наши старые знакомые, которых вы неоднократно встречали на арт-уикендах Artis project.

Алексей Жучков, участник первого арт-уикенда, от пейзажа в живописи художник перешел к отображению урбанистической среды в мозаике. Его новая серия посвящена советским детским площадкам. В работах Алексей планирует запечатлеть всем известные «радугу», «паутинку», качели и турники, из которых выстроится целая улица, а возможно даже целый город. Эти знакомые всем урбанистические конструкции, до сих пор сохранились на просторах Москвы, но если для выросших взрослых они представляют ностальгический интерес, что же они такое для нового поколения? К концу работы в «Открытых студиях» Алексей планирует закончить проект, чтобы чуть позже презентовать его на одной из площадок ММСИ.

Дарья Неретина, художник с летней выставки «Общество потребления. Сублимация желаний», работает со своими очаровательными объектами неподалеку от Алексея. Даша отливает и шлифует формы для фарфоровых объектов вручную. Финальная стадия обжига и глазуровки происходит дома у художницы. Подать заявку на участие в «Открытых студиях» она решила в последний момент и не прогадала. Даша рассказывает, что в мастерских сложилась приятная рабочая и дружеская атмосфера: ребята вместе слушают лекции куратора Андрея Паршикова, ходят на открытия выставок и обсуждают свои работы на регулярных встречах. Для художников участие в студиях – отличный стимул к саморазвитию, и к тому же дополнительная возможность расширить круг знакомых и посмотреть на свое творчество под новым углом.