Поддержка актуального искусства

ARTIS Project представляет проект «Гравитация мыслей».

21 ноября, 2017

Triumph Gallery

Арт-уикенд: Гравитация мыслей

Участники: Саша Ким, Антон Тотибадзе, Николай Онищенко, Сергей Блох

Даты проведения: 15 – 17 декабря 2017г.

16-17 декабря c 12.00 до 21.00 вход свободный

15 декабря - закрытое мероприятие.

Адрес: ул. Ильинка, 3/8, стр. 5,

Как вы думаете, что связывает движение планет, уровень воды в океане, рост растений и эволюцию животных? Ответ прост и сложен одновременно – «гравитация» или по-другому «всемирное притяжение». Трудно сказать, как сложилась бы жизнь на Земле, не будь этого явления.

Ученые издревле исследуют гравитацию, строя вокруг нее массу теорий и концепций. Пожалуй, самая интересный и загадочный аспект этой области – связь между гравитацией и силой мысли. Невероятно, но сегодня даже физики подтверждают возможность физического проявления мысленной конструкции. Чем сильнее мы представляем себе объект, чем больше вероятность его воплощения в реальном мире. В отличие от западной науки, для восточной философии идея эта не нова и насчитывает уже тысячи лет.

Например, французская путешественница Александра Давид-Неэль, посвятившая многие годы изучению отдаленных районов Тибета, описывает секретные техники местных йогов, активно применяющих силу мысли: процессы материализации иллюзорных призраков - тульп или создание оружия – стрел, мечей, ножей, поражающих врагов прямо из пролетающих мимо туч.

Искусство, всегда находившееся немного за гранью физического мира, дает здесь свои решения. Идеи, мысли и фантазии обретают форму и материализуются в картине, скульптуре, инсталляции. Предметный мир, превращается в цепь причудливых ассоциаций, живущих в сознании художника. Через призму ощущений и восприятий разнообразные элементы собираются в единое целое, создавая произведение.

Вспомним, Эдварда Мунка, который в своей работе «Крик», ставшей эмблемой экспрессионизма, воплотил одиночество, страх и отчаяние человека. По другой версии, норвежский гений предвидел все катастрофы и потрясения, которые ждут мир в ХХ веке, и передал это одним произведением.

Другой великий художник, наш современник из Китая, Ай Вей Вей своей знаменитой инсталляцией, созданной в лондонском Tate Modern и состоявшей из 100 миллионов семечек подсолнуха, сделанными вручную, показал всему миру, что такое Китай сегодня.

Таким образом, одной работой художник может передать колоссальное по смыслу и содержанию сообщение. Материализация и донесение идеи – уникальное качество, присущее искусству.

Проект «Гравитация мыслей», представленный ARTIS Project собрал в одном пространстве молодых художников Антона Тотибадзе, Николая Онищенко, Сергея Блоха и Саши Ким, воплотивших в своих произведениях свое видение понятия «гравитация».