Поддержка актуального искусства

Glam art day by Artis

Выставка
20 июля, 2018

О мероприятии

Glam day by ARTIS

Участники: Нисо Атаханова, Иван Хрящиков, Анастасия Прокофьева, Анна Герман, Наталия Красноок

 

Даты проведения: 20 июля 2018г. 19.00

Вход по приглашениям

Место проведения: Duran bar

Адрес: Рочдельская, д. 15, стр. 19-20

 

 

Гламур… Это слово, вошедшее в обиход русского языка в 90-х г.г. прошлого века, все мы слышали много раз. Но мало кто знает, что первоначальным его источником было латинское grammatica – учение о языке. Затем оно перешло во французский, где переродилось в понятие grimoire, обозначавшее колдовские знания, магию, чары. В этом значении его заимствовали шотландцы и англичане.

Когда древние шотландцы хотели заставить кого-то смотреть на вещи так, как им хотелось, они произносили заклинание, которое так и звучало «гламур».  А благодаря Вальтеру Скотту слово вошло в широкое употребление. В одной из своих поэм автор пишет, что «гламур» — это особое волшебство, превращающее людей, их жилища… в более великолепные версии самих себя.

Что касается гламура непосредственно как образа жизни, зарождением его можно считать эпоху барокко во Франции XVII века. В XVIII веке активно развивающее буржуазное общество создало идеальные предпосылки для развития гламура. Урбанизированные европейские столицы имели все условия для шикарной жизни. Тогда же появляются знаменитые английские дэнди. Но главной фигурой в истории гламура считаются куртизанки с их внешней роскошью, таинственностью, легким отношением к деньгам, тягой к культурной жизни и частым попаданием в эпицентр общественных скандалов.

Сегодня понятие «гламур» имеет не меньшую магическую притягательность и очарование, чемв предыдущие века. Определить его можно как эстетический феномен, основанный на принципах гедонизма и выраженный формулой «Красиво жить не запретишь». Это целый культурный пласт с ярко выраженной семантикой, в фокусе которой – роскошь и внешний блеск.

Гламур с его эстетикой роскоши и сексуальной свободы, не мог не найти широкое отражение в искусстве: Густав Климт с роскошными портретами представителей венской элиты, Фернан Туссен «неоспоримый мастер женского очарования и грации».

А «первой художницей, которая была гламурной дивой» называют Тамару де Лемпицку – американского автора русского происхождения. Участница вечеринок творческой элиты, любимая художница голливудских звёзд и аристократов, постоянно мелькавшая на страницах светской хроники, создала серию удивительно холодных, но чувственных портретов богемных особ.

Непосредственным выражением понятия «гламур» стал зародившийся в начале XX века в Америке стиль Pin-up, изображающий гротескных в своей сексуальности девушек.

Выставка Glam day by Artis – своего рода исследование понятия «гламур» в творчестве молодых художников. ARTIS Project собрал в одном пространстве экспозицию нескольких авторов, в той или иной форме отразившую эстетику этого феномена.

Произведения Анастасии Прокофьевой, выполненные в реалистичной манере и наполненные изображением атрибутов богемного стиля, представляют собой иллюстрацию будней девушки гламурного образа жизни.

Также в жанре натюрморта описывает гламурную жизнь и Ксения Сопова. Ее работы – вещественный портрет молодой девушки, увлеченной искусством и красотой. Художница запечатлевает повседневные ритуалы богемной жизни, вроде чтения журналов и книг по искусству, на первый взгляд спонтанные, а на самом деле тщательно срежиссированные и зафиксированные в виде гармоничных композиций.

Яркие полотна Нисо Атахановой рисуют зрителям мечту об идеальном мире, райском саде, куда хочет попасть каждый. Выполненные в стиле примитивизма, работы, населенные тропическими животными и птицами, отсылают к произведениям французского художника Анри Руссо.

Наталия Красноок изобразила сцены гламурной жизни в настоящем моменте. Ее герои наслаждаются молодостью и красотой, музыкой и танцами под брызги шампанского и взрывы фейерверков, а рассвет встречают в уютном кафе. Когда же наступает пресыщение от удовольствий, отправляются искать спокойствие в горах. Горы здесь – символ уединения и очищения. Реалистичную манеру письма художница чередует с экспрессивными мазками и техникой сфумато.

Стильные работы Анны Герман напоминают иллюстрации к модным журналам. Сочные краски, героини модельной внешности и узнаваемые бренды высокой моды создают атмосферу глянца и гламура.

Иван Хрящиков покажет уникальный «Карамельный» перфоманс, в ходе которого зрители смогут увидеть рождение сладких работ, где краской выступит карамель. Абстрактные карамельные произведения – аллегория сладкой жизни. Полотна Ивана, как и слово гламур, связывают реальный мир с неким его идеальным проявлением: зрители увидят метаморфозу − превращение карамели в арт-объект.

 

 

Работы