Поддержка актуального искусства

Арт-Базель – художественная Мекка современного искусства

9 августа, 2018

Официально история ярмарок современного искусства начинается в марте 1913 года, когда Ассоциация американских художников и скульпторов организовала выставку в Нью-Йорке с целью продажи. Было арендовано помещение Арсенала и показаны самые новейшие и актуальные произведения передовых мастеров из Европы и Америки: Поля Сезанна, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Марселя Дюшана, Эдварда Мунка, Джеймса Уислера и др. Название ярмарка получила по месту проведения – Armory Show или Арсенальная выставка. От традиционных академических салонов она отличалась более демократичным подходом и интернациональным масштабом представленных мастеров. В итоге выставка получила очень большой резонанс, работы партиями скупались коллекционерами и приобретались музеями. Опыт, полученный сторонами в ходе проведения Armory Show, положил начало современному подходу в организации ярмарок современного искусства.

В Европе история сезонных выставок, на которых художники показывали свои лучшие произведения с намерением заработать, началась немного позже. В 1970 году швейцарский арт-дилер Эрнст Бейелер вместе со своими коллегами Труди Брукнер и Бэлз Хильт основали в Базеле ярмарку, которой впоследствии суждено было стать художественной Меккой для всех любителей искусства. Сложно сказать, почему именно Арт-Базель (а именно так галеристы назвали свой проект) стал центральной ярмаркой современных художественных практик; точно также как невозможно ответить, почему среди всех проводимых биеннале именно Венецианская считается самой значимой. Но факт остается фактом – каждый художник и владелец галереи стремится попасть на Арт-Базель. Причем с каждым годом состав только растет: если в 1970 году ярмарку посетило 16 000 посетителей, чтобы увидеть произведения художников на стендах 90 галерей из 10 разных стран, то уже спустя пять лет количество участников возросло до 300 участников из 21 страны, которые привлекли 37 000 человек. Такой постоянный рост количества экспонентов приводит к качественно увеличивающейся конкуренции среди галеристов и художников, что дает большое разнообразие среди выставляемого материала.

С тех пор Базель негласно приобрёл звание столицы самого передового и актуального искусства. Здесь можно встретить работы, как и мэтров музейного уровня, давно заявивших о себе, так и художников, формирующих сейчас облик арт-мира, кроме этого ярмарка не боится показывать и молодых, почти неизвестных авторов, экспериментирующих с формой выражения своего творчества. Несомненно, фундаментом Арт-Базеля является основная программа, в которой принимают участие галереи. В среднем число художников, произведения которых презентуются на стендах, составляет около 4000 человек. Помимо этого, существует специальный некоммерческий проект «Feature». Его участниками становятся специально отобранные кураторами авторы и презентации, представляющие широкий спектр культур, поколений и художественных подходов. В противовес традиционному подходу в «Feature», кураторы проекта «Unlimited» отличаются новаторским видением современного искусства. Зачастую там можно увидеть огромного размера скульптуры и живопись, видеопроекции, масштабные инсталляции и перформансы. Таким образом Арт-Базель с течением времени превратился не только в самую масштабную европейскую ярмарку, но и в образовательную площадку для самых искушенных.

Каждый год Арт-Базель привлекает тысячи посетителей и коллекционеров. Благодаря этому ярмарка расширяется, завоевывая новую публику и континенты: в 2002 году появился Арт-Базель Майами, в 2008 году – Арт-Базель Гонг Конг. Время проведения ярмарки – одно из самых насыщенных для Базеля, ведь многие выставки и культурные мероприятия приурочиваются к этим датам. Любой, кто приезжает сюда в это время, становится свидетелем формирования новых вкусов и тенденций в мире современного искусства.