Support for contemporary art

ARTIS PROJECT: МИССИЯ НЕИЗМЕННА

18 January, 2020

В минувшем году ARTIS PROJECT - некоммерческий проект, созданный в 2016-м году - остался верен избранной с момента основания миссии: поддерживать молодых одаренных российских художников, продвигать их творчество, давать возможность ценителям современного искусства ближе знакомиться со свежим взглядом и новыми подходами талантливых людей из самых разных городов страны.

Живопись, графика, скульптура, digital-art - эти и другие формы современного искусства были представлены на многочисленных мероприятиях, организованных в ушедшем году ARTIS PROJECT.

Основатель ARTIS PROJECT - Анастасия Потанина Генеральный директор ARTIS PROJECT - Елшанская Наталья

В марте в Цехе Красного Центра современного искусства «Винзавод» прошел ART WEEKEND "Big City Life", темой которого стал город как феномен: художники Юлия Малинина, Юлия Вергазова, Андрей Сяйлев, Мила Гаврилова, Ольга Акулова и Саша Соколова вдохновлялись индустриальными формами и показали, как находить очарование в привычной урбанистической среде.

Тема ART WEEKEND легла в основу последующей выставки на площадке партнера ARTIS PROJECT - ARTIS GALLERY. В экспозиции под названием «Город 2.0.» были представлены наиболее яркие работы прошедшего мероприятия, например, многоступенчатая серия работ Андрея Сяйлева «Вне участия».

Следующий ART WEEKEND открылся в мае в поп-ап пространстве ЦСИ «Винзавод». Посетители мероприятия попали в "WONDERLAND" - страну чудес, где может случиться что угодно, даже самое удивительное и непредсказуемое. Это и есть мир современного искусства! Каждая картина - портал в мир сказки и тайны. Тогда как художники, среди которых Татьяна Абрамова, Варя Щука, братья Твороговы, Кристина Стрункова, Диана Девицкая, Маша Лам, Марина Руденко, Ника Черняева и Мария Кербецовой - маги и волшебники.

В мае-июне ARTIS PROJECT представил выставку "Хрупкость". Художники Маша Иванова, Татьяна Клят и Елена Минаева своими работами продемонстрировали, что хрупкость - это не уязвимость, а сила, решимость открыть собственное «Я». Хрупкость, эфемерность, сны и обрывки воспоминаний противопоставлялись несгибаемости, жестокости и одномерности будней.

Осень ARTIS PROJECT отметил яркой выставкой "Абстракция". Абстракция как форма получила развитие в искусстве XX века и неизменно остается популярной у художников. При этом часто зрители с осторожностью относятся к абстрактным произведениям. Проект ARTIS представил выставку работ трёх художников: Венеры Мор, Инны Стаббз и Виктора Назарова. Каждый из них по-своему определяет степень абстрактности и вдохновляется различными живописными традициями: от традиционной японской живописи до экспрессионизма.

В декабре ART WEEKEND снова вернулся в Цех Красного с выставкой "Real Games". В какие игры и зачем играют люди, и как изменится привычная форма игры в ближайшем будущем - об этом рассуждали художники Алексей Неретин, Ася Добровольская, Софья Караулова, Валерия Мордашова, Ксения Грабыня, Алексей Андреев, Филипп Игумнов, Гоша Точечник, Елизавета Кудрявцева, Оскар Шторм, Гоша Точечник и Андрей Шкарин.

Тему тонкой границы между привычной реальностью и виртуальной продолжила выставка "Стазис", где были представлены работы Алексея Андреева, Юлии Лениной и Степана Артова. Выставка стала попыткой осмыслить темп жизни в эпоху глобализации и противопоставить быстротечному времени очарования застывшего мгновения. Художники стремились показать, как человек противостоит времени и какими способами создаёт иллюзию вечности.

К групповой фотографии: Агошкова Екатерина, генеральный директор ARTIS GALLERY (вторая слева) 

Горшкова Татьяна, директор АДДИ,руководитель архитектурного бюро GORSHKOFFSTUDIO (справа)

Дважды проект ARTIS участвовал в Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Совместно с наиболее громким событием в мире моды в России и проектом FUTURUM MOSCOW, ARTIS PROJECT стремится исследовать тонкую грань между искусством и высокой модой, а также помочь молодым художникам и дизайнерам определить свое место в мире современного искусства и моды и показать свой талант. Так, весной Юлия Вергазова представила проект "Словарь киберпанка" - размышлении о языке будущего: пространстве неоновых вывесок в темноте бессознательного. Уже в рамках осенней недели моды Лия Сафина создала тонкий и эстетичный перформанс "Lost Unity 2", посвящённый проблеме перепотребления и экологичного производства, а Кристина Ятковская показала яркую работу, стирающую границу между искусством и реальностью.

ARTIS PROJECT молод, ему всего четыре года, но он уже стал заметным явлением культурной жизни благодаря тому, что неуклонно придерживается в целом простого принципа: людям нужно помогать понимать современное искусство, а молодым художникам необходима поддержка и опора, чтобы "встать на крыло".