Support for contemporary art

Итоги Cosmoscow−2019. Случайный или закономерный успех?

14 September, 2019

6 сентября состоялось официальное открытие 7-й международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, в которой приняли участие 67 галерей из 14 стран.

Более 300 художников из России, США, Франции, Италии, Германии, Нидерландов и других государств представили произведения в техниках и формах живописи, графики, скульптуры, инсталляции, объекты цифрового искусства. Организация мероприятия отвечала запросам требовательных гостей: их вниманию были предложены образовательная программа Cosmoscow Talks с участием российских и мировых экспертов, специальные проекты, уникальные перформансы, открытый медиафорум, где освещались актуальные тренды в культуре, награждение победителей в различных номинациях.

Вернисаж посетили известные деятели культуры, коллекционеры, представители бизнес-кругов и селебрити: Ольга Свиблова, Айдан Салахова, Иван Ургант, Ксения Собчак, Надежда Оболенцева, Наталья Синдеева, Кристина Краснянская, Гарри Нуриев, Светлана Бондарчук и другие гости.

Выбор партнерского проекта ARTIS GALLERY «Случайность / Рандомность» был продиктован, с одной стороны, творческим его кредо – представлять искусство перспективных, талантливых российских художников в доступном покупателю диапазоне цен, а с другой стороны – желанием продемонстрировать зрителю богатый ассортимент произведений молодых авторов, каждый из которых сумел достаточно зрело осмыслить философские понятия закономерности и рандомности, в формах живописи, скульптуры, объектов digital art.     

Работы Вари Щуки в технике digital art, созданные художницей специально для арт-ярмарки, высоко оценили как именитые международные гости и топ-менеджмент Cosmoscow, так и российские почитатели искусства. Варя работает с эстетикой 3D-объектаов, тщательно подбирая им визуальную рифму. В своих работах она исследует и преодолевает границу между миром повседневным, реальным и фантастическим, магическим. При помощи технологий художница искусно трансформирует реальность и оставляет открытым вопрос: как на наши представления о ней повлияла случайность?

В ярких абстрактных произведениях Лии Сафиной, молодой художницы из Казани, случайные фигуры образуют единую активную композицию на энергетически наполненном красном фоне. Так, создавая серию работ «Random Red», художница экспериментировала, отпуская «ум» и позволяя руке определять движение кисти на холсте.

В серии «Da Capo» Асмик Мелконян продолжает исследование свойств орнамента, используя его повторяемость, воспроизводимость. Вдохновляясь изначально архитектурой и декоративно-прикладным искусством Средней Азии, Асмик создает орнамент, наделяя его ролью и качествами не вспомогательного элеента, а главного, формообразующего объекта. «Можно ли обнулить объект, забыть о его значении, истории и сделать максимально обобщенным, понятным каждому?» − главный вопрос, который задает художник.

В течение 3-х дней гости Cosmoscow−2019 получили возможность увидеть своеобразный «срез» современного искусства, стать первыми зрителями новых работ российских и иностранных авторов, а также коллекционных предметов дизайна, познакомиться с трендами актуального искусства, принять решение о выгодной инвестиции или сделать эмоциональный выбор в пользу любимого произведения, оценить и прочувствовать, каков он – динамичный, многоликий мир современного искусства.