Поддержка актуального искусства

Да здравствует живое искусство!

8 июня, 2018

Интерьер без искусства мертв, как бы пафосно ни звучала эта фраза. В России практика украшения частных пространств произведениями искусства только начинает зарождаться. 

 

Слоганом прошлогодней биеннале в Венеции, где куратором основного проекта выступала Кристин Масель (главный куратор Центра Помпиду) был «Vive Arte Viva», что может быть переведено как «Да здравствует живое искусство!». Не к этому ли стоит стремиться сегодня, когда практически каждый имеет возможность покупки «живого» искусства, а граница между артом и жизнью все больше теряет свои очертания? Вероятно, да, ведь сама жизнь есть величайшее из искусств.

В Европе наличие предметов искусства дома является привычным и никого не удивляющим дополнением к образу жизни. Деятельная заинтересованность искусством (в особенности современным) и его покупка, сразу придает потенциальному покупателю весомый статус в обществе. Этот процесс является не просто организацией красивого и гармоничного интерьера, но и негласным помещением себя в закрытую для посторонних среду, где искусство – объект потребления, а не музейного созерцания.

Возможность повесить картину современного художника в интерьере стало неотъемлемой частью выведения своей жизни на другой уровень, где каждая новая покупка для гостиной или спальни может стать поводом для очередного диалога с потенциальными инвесторами в новый проект или теми, кто еще не начал покупать, но нуждается в наглядном совете. Так что сам обладатель может почувствовать себя экспертом. В данной ситуации особо важен оказывается тот факт, что картина порою может рассказать о его хозяине много больше и лучше, чем он сам. Оно выражает целый ряд определенных качеств и характеристик владельца: вкус, тон, образ и облик жизни, интересы, способ проведения досуга...

Подобная практика в России лишь начинает зарождаться. В узких кругах не просто любителей, но действительно тех, кто начинает разбираться в современном искусстве (благодаря, например, ежегодным посещениям уже полюбившейся ярмарки Cosmoscow или регулярным визитам на территорию Винзавода во время Вечера Вернисажей) возможность повесить в интерьере картину современного художника становится обязательным пунктом при создании финансового плана на следующей месяц или разработке нового проекта жилья для себя и близких.

Вместе с растущим арт-рынком появляется еще один нюанс: как среди многообразия предложений выбрать действительное ценное и актуальное. Более того, чтобы это ценное и актуальное по-настоящему нравилось. Ведь выбор картины во многом можно сравнить с любовью с первого взгляда, когда ты сразу понимаешь, «зацепило» тебя или нет.

Вопрос ценообразования также играет здесь немалую роль. Часто покупатель не понимает, почему он должен отдать крупную сумму за произведение современного художника.  Еще более непредсказуемый момент – насколько финансово выгодна такая покупка. Инвестиции в искусство признаны одними из самых перспективных, с одной стороны, и рискованных, с другой.

В любом случае, цифры показывают, что интерес к современному искусству растет стремительными темпами. Сам по себе объем российского арт-рынка совиска на 2017 год составил 20,3 млн, а рост продаж вырос на 62,5% по сравнению с 2015 годом.