Support for contemporary art

SCOPE В МАЙАМИ: ЯРКО, РАЗНООБРАЗНО, ДОСТУПНО.

18 December, 2019

Последний месяц года регулярно превращается в Майами в одно из самых ярких событий в мире современного искусства.

Одновременно с Арт Базелем - главным трендсеттером в сфере Modern Art, в городе проходит сразу несколько других значимых ярмарок: Context, Untitled, Red Dot, Art Miami, Aqua и другие. И, конечно, Contemporary Art Show Scope, расположившийся прямо на берегу океана - эта выставка привлекает самую разную аудиторию и потенциальных покупателей со всего мира.

Scope - это уникальные экспозиции галерей из разных стран, среди которых как европейские (в том числе российские) и  американские участники, так и азиатские. Ярмарка отличается разнообразием направлений, стилей, техник, форматов на любой вкус. Заметна главная тенденция для всего пространства ярмарки: здесь царит атмосфера развлечений, насыщенных красок, бурного колорита, публика жаждет быть удивленной и порой даже шокированной искусством.

На сей раз организаторы уделили особое внимание азиатскому искусству: китайский павильон располагался в самом центре ярмарки , в нем царила особенная атмосфера, как бы подчеркивавшая, что он здесь - главный. Предметы искусства, созданные азиатскими художниками, узнаваемы и отличны от остальных оригинальным подходом: своеобразное использование материалов, создание интерактивных коллажей.

Наравне с молодыми и даже начинающими художниками Scope представил такие классические примеры современного искусства, как работы Роберта Индианы и Энди Уорхола. Прослеживались и тенденции к пародиям на работы известных авторов: здесь можно было встретить апроприацию образов Джеффа Кунса, Лучо Фонтано, Тони Крэгга. В области фотографической техники встречались примеры откровенного копирования: на Scope был выставлен хорошо известный Хавьер Мартин, а через несколько стендов можно встретить работы того же вида и образа, но по более демократичной цене. Несмотря на то, что практика подобного рода может быть подвержена критике, именно она, как представляется, делает искусство доступным для всех.

Ценовая политика ярмарки остается неизменной за все время существования Scope: покупка предметов искусства здесь значительно менее затратна. Scope – это прекрасная альтернатива для коллекционеров, которых что-то не оставило равнодушным в пространстве Art Basel, но оказалось не по карману – здесь всегда можно найти работу в близком по духу исполнении.

Уже в первые дни работы Scope несколько стендов обрели особую популярность – галереи продали большую часть своей экспозиции, среди них Chemistry Gallery (Прага, Чехия) и Haven Gallery (Нью-Йорк, США).

Анна Фролова

Фото автора.

https://scope-art.com/show/miami-beach-2019/visitor/