Поддержка актуального искусства

Viennacontemporary - самая "русская" европейская ярмарка

14 октября, 2018

Уже шесть лет подряд, начиная с 2012 года, в конце сентября проводится ярмарка viennacontemporary, из-за чего Вена на одни выходные превращается в столицу европейского современного искусства. Ее история началась, когда Ренгер ван ден Хойвель, Вита Заман и Кристина Штейнбрехер-Пфандт решили пересмотреть концепцию Viennafair – именно так первоначально называлась ярмарка. Владельцами же контрольного пакета акций стали наши соотечественники Сергей Скатерщиков и Дмитрий Аксенов. Благодаря этому, а также тому, что Кристина Штейнбрехер-Пфандт некогда курировала ряд московских проектов, в частности «Арт-Москва», основной фокус и влияния ярмарки переместился на искусство и представляющие его галереи из Центральной и Восточной Европы.

Сейчас viennacontemporary – одна из самых развивающихся европейских ярмарок, где себе в собрание смогут оригиналы картин купить не только опытные коллекционеры, но и совсем начинающие.  Около ста галерей со всего мира каждый год представляют своих самых значимых художников. В свой последний выпуск ярмарку посетила почти 31 тысяча любителей современного искусства, что сделало ее одним из самых посещаемых культурных событий в Европе. Традиционно, большинство галерей из Австрии, Германии и стран Восточной Европы. Причем качественный и финансовый разброс впечатляет. Например, на стенде международной Thaddaeus Ropac в этом году был представлен рисунок углем Роберта Лонго за 600 000$, а в небольшой мобильной галерее «Пальто» Александра Петрелли миниатюрные картины современных художников на холсте, таких как ЕлиКука, Ирины Кориной, Алины Глазун, стоили всего пару тысяч долларов.

Место проведения viennacontemporary третий год неизменно остается Маркс-Халле – огромное высокое строение бывшего скотного рынка, представляющее собой памятник архитектуры 19 века. Именно при его постройке впервые в Вене была использована конструкция из кованого железа, что позволила охватить большую площадь. Именно в этих просторных залах и располагаются стенды галерей, предлагающих всевозможные масляные, графические работы, объекты из различных материалов, масштабные инсталляции, видеоарт, перфомансы, а также вполне традиционные цветные и черно-белые картины купить.

Еще одной особенностью viennacontemporary – наличие нескольких специальных курируемых программ, в числе которых выделяется секция Focus. В рамках ее каждый год выбирается определенный географический регион, галереи которого на особых условиях показывают произведения современных художников из этой области. Например, в этом году организаторами была выбрана Армения. Благодаря независимому фонду Armenia Art Foundation были определены несколько авторов, работы которых составили экспозицию, наиболее объективно представляющие современное искусство Армении: рисунки маслом на холсте Мики Ватиняна, каменные объекты Ребекки Топакян, небольшие фотографии Пирузы Халапян.

Галереи и участники от России также всегда представлены на viennacontemporary в значимом количестве. По словам арт-директор ярмарки Кристина Штейнбрехер-Пфандт изданию The Art Newspaper Russia: «Наша ярмарка — единственная, где можно получить максимально полный обзор рынка Восточной Европы: оттуда — около 30% участников. Многие коллекционеры ездят к нам именно за этим». Кроме того, в самой Вене во время проведения viennacontemporary открывается много выставок и организуются разнообразные мероприятия, что несомненно еще больше обогащает культурную программу.